Контакты

 

Россия,
199155, Санкт-Петербург,
ул. Уральская, дом 19, литер Д, корп.5

Телефон: (812) 327-7960
Факс: (812) 327-7692

 

 

Референц-лист >  ГипроТюменНефтеГаз

ГипроТюменНефтеГаз

 


ОАО «ГИПРОТЮМЕННЕФТЕГАЗ»

Заказчик: ОАО «ГИПРОТЮМЕННЕФТЕГАЗ» (ЗАО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (ОАО «ТНК-ВР Холдинг»))
Наименование работы: «Строительство станции охлаждения газа и компрессорной станции деэтанизации Восточно-Уренгойского лицензионного участка»
Виды работ: разработка проектной документации, получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Производительность: 900 млн. м3/год
Год: 2011-2012

Разработанная проектная документация содержит проектные решения по строительству:

  • компрессорной станции деэтанизации Восточно-Уренгойского лицензионного участка;
  • станции охлаждения газа Восточно-Уренгойского лицензионного участка.

Компрессорная станция деэтанизации.
Компрессорная станция деэтанизации входит в состав объектов установки стабилизации конденсата. УСК, в свою очередь, входит в состав комплекса основного производственного назначения установки комплексной подготовки газа газодобывающего предприятия Восточно-Уренгойского лицензионного участка, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, в районе города Новый Уренгой.
Компрессорная станция деэтанизации предназначена для компримирования газа деэтанизации – продукта вырабатываемого первой колонной УСК при стабилизации конденсата.
Компрессорная станция деэтанизации представляет собой машинный зал с установленным там компрессорным оборудованием и наружную площадку с воздушными холодильниками (АВО).
Компрессорная станция деэтанизации размещается на территории площадки УСК. Компрессорная станция деэтанизации строится полностью в I очередь строительства.
Газ деэтанизации поступает на вход компрессорной станции деэтанизации по единому трубопроводу, объединяющему потоки газа деэтанизации с четырех технологических линий УСК.
Компримирование происходит в одну ступень.
После компримирования на КСД и охлаждения на АВО наружной установки, газ деэтанизации с температурой не более 34°С и давлением 5,55 МПа (изб.) подается на смешение с газом из УКПГ-2- и газом из УКПГ-1 Ново-Уренгойского л.у и направляется на СОГ в качестве хладагента.
Проектом учтено подключение трубопровода компримированного ГД к трубопроводу на эстакаде УСК. Эстакада УСК не входит в рамки настоящего проекта.

Вспомогательными средами для технологического процесса являются:

  • газ уплотнения;
  • азот;
  • воздух КИП.

При постоянной работе компрессорных агрегатов в качестве уплотнительного газа используется газ собственной выработки, который отбирается от общей линии нагнетания компрессоров КСД.
Период работы КСД – с 2015 по 2039 гг.

Станция охлаждения газа.
Станция охлаждения газа входит в состав объектов дожимной компрессорной станции ДКС-1. УСК, в свою очередь, входит в состав комплекса основного производственного назначения установки комплексной подготовки газа газодобывающего предприятия Восточно-Уренгойского лицензионного участка, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, в районе города Новый Уренгой.
СОГ предназначена для охлаждения компримированного подготовленного товарного газа перед его подачей в систему межпромысловых газопроводов ООО «Газпром Добыча Уренгой». Охлаждение газа до температуры ?2 0С является мероприятием по защите многолетнемерзлых грунтов, в которых располагается газопровод, от растепления.

В состав станции охлаждения газа входят:

  • две турбодетандерные СОГ (№1 для I очереди и №2 для II очереди);
  • две наружных установки СОГ №1 и №2

Машинный зал представляет собой отапливаемое помещение исполнения БКУ с вентилируемым подпольем. В каждом машинном зале расположены по 2 турбодетандерных агрегата (по одному на каждую технологическую линию), трубопроводная обвязка и арматура.
Наружная установка представляет собой площадку с размещенными на ней АВО, кожухотрубчатыми теплообменными аппаратами охлаждения компримированного газа и сепараторами для улавливания возможной капельной жидкости.

На вход СОГ поступает 2 потока:

  • Смесь газов с УКПГ-1,2, ГД, выполняющая функции хладагента;
  • Компримированный газ из ДКС-1, требующий охлаждения.

Компримированный газ ДКС-1 дожимается на компрессорной ступени ТДА, захолаживается на АВО, доохлаждается потоком хладагента и попадает на детандерную ступень ТДА, где охлаждается до конечной температуры за счет адиабатического расширения.
Охлажденный газ подается в газопровод.
В качестве уплотнительного газа используется газ газотурбинных компрессоров ДКС-1.
Период работы СОГ – с 2015 по 2039 гг.